今天是Tue Oct 24 15:48:30 CST 2017
当前位置 : 首页 > 网上办事 >> 办事指南

自动进口许可证核发——机电产品自动进口许可证核发返回首页

服务对象 需进口纳入机电产品自动进口许可管理范围产品的企业(单位)。   

 

办理条件 

符合以下全部条件的单位可以提出申请:

(一)将列入进口自动许可的机电产品(含相应的旧机电产品)进口到中华人民共和国关境内(法律、法规另有规定的除外);

(二)符合《机电产品进口管理办法》、《货物自动进口许可管理办法》、《机电产品进口自动许可实施办法》、《机电产品国际招标投标实施办法(试行)》等要求。

 

所需材料 

1、申请报告(原件1份/套,纸质版)。要求:(1)应以进口用户名义申请并加盖公章;(2)内容包括:单位概况、进口计划、本次进口的产品名称、金额及数量等情况;(3)申请进口旧设备的还需注明进口产品为旧设备;(4)委托办理的,提交指定代表或者共同委托代理人授权委托书。 

2、申请表(原件1份/套,纸质版)。要求:(1)通过商务部系统在线填写打印;(2)加盖进口用户公章;(3)填写内容需符合申请报告所述。 

3、营业执照(复印件1份/套,纸质版)。要求:(1)外商投资企业还应提供批准证书,事业单位提供事业单位法人证书;(2)有关证件应在有效期限内;(3)交验原件,复印件加盖进口用户公章;(4)申请进口的产品如果涉及国家对产品的生产、经营及使用者有相关资格要求的,应提供国家相关部门核发的经营许可证(复印件),如《印刷经营许可证》、《医疗器械经营企业许可证》等。 

4、货物进口合同(复印件1份/套,纸质版)。要求:(1)合同需为符合法定形式、具有法律效力的正式合同,内容需包括清晰的产品名称、型号等信息,并有签订双方签名盖章确认,合同的复印件上还需加盖进口用户公章;(2)属委托代理进口的还应提交委托代理进口协议。(3)以租赁贸易方式进口时提供租赁合同。(4)外商投资企业投资额内进口自用旧设备申请、加工贸易不作价设备和外商投资企业投资设备解除海关监管的申请无需提供。

5、《中国国家强制性产品认证证书》或《免予办理强制性产品认证证明》(复印件1份/套,纸质版)。要求:进口国家实行强制性认证的机电产品的应提供;交验原件,复印件加盖进口用户公章。 

6、项目投资主管机构出具的项目核准或者备案文件(复印件1份/套,纸质版)。要求:投资项目下进口机电产品的应提供;交验原件,复印件加盖进口用户公章。 

7、授权经营的证明材料(复印件1份/套,纸质版)。要求:进口实行授权经营的进口机电产品的应提供;交验原件,复印件加盖进口用户公章。 

8、生产许可证明材料(复印件1份/套,纸质版)。要求:实行生产许可管理的机电产品,企业申请进口相关的零件、部件用于生产的应提供;交验原件,复印件加盖进口用户公章。 

9、国家质检总局授权或许可的检验检疫机构出具的进口产品的预检验报告(原件1份/套,纸质版)。要求:进口旧机电产品的应提供。 

10、可从事翻新业务的相关证明材料(复印件1份/套,纸质版)。要求:进口旧机电产品用于翻新(含再制造)的应提供;交验原件,复印件加盖进口用户公章。 

11、国际招标主管机构签发的《国际招标评标结果通知》(复印件1份/套,纸质版)。要求:进口采用国际招标方式采购的机电产品的应提供;交验原件,复印件加盖进口用户公章。 

12、《型式批准证书》(原件1份/套,复印件1份/套,纸质版)。要求:进口监管条件中需要提供计量器具型式批准证明的机电产品时,还需提供《型式批准证书》(交验原件,复印件加盖进口用户公章)。

13、省无委办的核准意见原件1份/套,复印件1份/套,纸质版)。要求:进口无线电发射设备时,还需提供省无委办的核准意见原件。14、解除监管材料(原件0份/套,复印件1份/套,纸质版)。要求:加工贸易已进口的不作价设备申请解除监管、外商投资企业投资额内进口设备提前解除监管还应提交以下材料(复印件加盖进口用户公章):已进口货物的报关单、外资或加工贸易主管部门同意解除海关监管的书面意见、加工贸易项下进口不作价设备的财产所有者的书面意见、进口时为旧设备的还应提交商检部门出具的进口时的检验证明及当前状态下的检验证明。 


窗口办理流程   

1.申请:到清远市行政服务中心综合窗口提交材料

2.受理:材料齐全且符合法定要求的,审批机关给予受理

3.审查:审批机关对提交材料进行书面审查

4.决定:审查机关根据审查结果作出决定

5.证件制作与送达:申请人可通过现场自取或邮寄方式领取许可证件

6.决定公开:审批机关定期公开办理结果

 

网上办理流程   

1.网上申请:登录网上办事大厅清远分厅商务局页面,选择“机电产品自动进口许可证核发”事项,点击在线申报填写相关信息

2.受理:材料齐全且符合法定要求的,审批机关给予受理

3.审查:审批机关对提交材料进行书面审查

4.决定:审查机关根据审查结果作出决定

5.证件制作与送达:申请人可通过现场自取或邮寄方式领取许可证件

6.决定公开:审批机关定期公开办理结果

 

办理时限 

法定期限:进口属于地方、部门机电办办理的机电产品,地方或者部门机电办自收到内容正确、形式完备的《机电产品进口申请表》和相关材料后,应当立即签发《进口自动许可证》;在特殊情况下,最长不超过10个工作日。

承诺期限:自受理之日起5个工作日内进行审查,作出批准或者不予批准的决定。

 

办事窗口:行政服务中心一门式大厅(经营许可类窗口),地址:清远市人民二路7号市行政服务中心一楼    

工作时间:法定工作日:上午8:30-12:00;下午14:30-18:00(冬令时下午为14:30至17:30) 

地址:清远市清城区人民二路市行政服务中心 

市行政服务中心咨询电话:0763-3378005 

商务局咨询电话:0763-3367539

交通指引:116路、110路、111路、123路起点终点来回经停清远市清城区人民二路“行政服务中心站”。 

商务局监督电话:0763-3361611

市行政服务中心投诉监督电话:0763-3372316

市网上办事大厅网址:http://wsbs.gdqy.gov.cn/portal/serviceSubject/qyorgSubjectFormList?listVo.orgCode=00729980X&listVo.divisionCode=441800 

 

收费标准:不收费 

 

办理依据 

1.《中华人民共和国对外贸易法》(2004年修订)第十五条。

2.《货物自动进口许可证管理办法》(2004年商务部、海关总署令第26号)第五条。

3.《机电产品进口管理办法》(2008年商务部令第7号)第十八条。

4.《国务院关于执行<全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在广东暂时调整部分法律规定的行政审批的决定>的通知》(国函〔2013〕9号)第23项。

5.《公布2014年自动进口许可管理货物目录》(2013年商务部、海关总署公告第98号)。

6.《机电产品进口自动许可实施办法》(2008年商务部、海关总署令第6号)第三条。