今天是Tue Oct 24 15:46:36 CST 2017
当前位置 : 首页 > 网上办事 >> 办事指南

自动进口许可证核发——非机电产品自动进口许可证核发返回首页

服务对象 需进口纳入机电产品自动进口许可管理范围产品的企业(单位)。  

 

办理条件 

符合以下全部条件的企业可以提出申请:

(一)具备相应进出口经营资格;

(二)进口属于《自动进口许可管理货物目录》内的非机电类货物;

(三)符合《中华人民共和国对外贸易法》、《货物自动进口许可管理办法》、《外商投资企业自动进口许可管理实施细则》、商务部相关公告等规定和要求。

 

所需材料  

1、收货人从事货物进出口的资格证书、备案登记文件或者外商投资企业批准证书(复印件1份/套,纸质版,电子版)。要求:(1)一般为《对外贸易经营者备案登记表》或《外商投资企业批准证书》;(2)交验原件,复印件加盖公章;(3)仅限公历年度内初次申领者提交;(4)进口货物对进口经营资质有特殊规定的,提交相应证明文件。 

2、自动进口许可证申请表(原件1份/套,纸质版,电子版)。要求:(1)通过商务部系统在线填报打印;(2)内容填写准确、完整;(3) 加盖公章。 

3、货物进口合同(原件1份/套,纸质版,电子版)。要求:合同需为符合法定形式、具有法律效力的正式合同,内容含详细进口货物信息,并有签订双方签名盖章确认。

4、属于委托代理进口的,应当提交委托代理进口协议(原件1份/套,纸质版,电子版)。要求:协议内容清晰,双方签名盖章完整。 

5、对进口货物用途或者最终用户法律法规有特定规定的,应当提交进口货物用途或者最终用户符合国家规定的证明材料(原件1份/套,纸质版,电子版)。要求:非中文书写的应附中文译本。 

6、指定代表或者共同委托代理人授权委托书(原件1份/套,纸质版,电子版)。要求:委托办理的,提交指定代表或者共同委托代理人授权委托书;备注:外商投资企业如选择“外商投资企业进口”方式提交申请的,按照《外商投资企业自动进口许可管理实施细则》办理。

 

窗口办理流程   

1.申请:到清远市行政服务中心综合窗口提交材料

2.受理:材料齐全且符合法定要求的,审批机关给予受理

3.审查:审批机关对提交材料进行书面审查

4.决定:审查机关根据审查结果作出决定

5.证件制作与送达:申请人可通过现场自取或邮寄方式领取许可证件

6.决定公开:审批机关定期公开办理结果

 

网上办理流程    

1.网上申请:(1)申办许可证电子钥匙,申办网站:http://www.gfapki.com.cn/support/index.jsp;(2)取得电子钥匙后,登录网上办事大厅清远分厅商务局页面,选择“非机电产品自动进口许可证核发”事项,点击在线申报填写相关信息

2.受理:材料齐全且符合法定要求的,审批机关给予受理

3.审查:审批机关对提交材料进行审查

4.决定:审查机关根据审查结果作出决定

5.证件制作与送达:申请人可通过现场自取或邮寄方式领取许可证件(通过网上无纸化申请电子许可证的,签发电子许可证,即时发送至海关)

6.决定公开:审批机关定期公开办理结果

 

办理时限 

法定期限:许可申请内容正确且形式完备的,发证机构收到后应当予以签发《自动进口许可证》,最多不超过10个工作日。

承诺期限:自受理之日起5个工作日内进行审查,作出批准或者不予批准的决定。

 

办事窗口:行政服务中心一门式大厅(经营许可类窗口),地址:清远市人民二路7号市行政服务中心一楼    

工作时间:法定工作日:上午8:30-12:00;下午14:30-18:00(冬令时下午为14:30至17:30) 

地址:清远市清城区人民二路市行政服务中心 

市行政服务中心咨询电话:0763-3378005 

商务局咨询电话:0763-3367539

交通指引:116路、110路、111路、123路起点终点来回经停清远市清城区人民二路“行政服务中心站”。 

商务局监督电话:0763-3361611

市行政服务中心投诉监督电话:0763-3372316

市网上办事大厅网址:http://wsbs.gdqy.gov.cn/portal/serviceSubject/qyorgSubjectFormList?listVo.orgCode=00729980X&listVo.divisionCode=441800

 

收费标准:不收费 

 

办理依据 

1.《中华人民共和国对外贸易法》(2004年修订)第十五条。

2.《货物自动进口许可证管理办法》(2004年商务部、海关总署令第26号)第五条。

3.《机电产品进口管理办法》(2008年商务部令第7号)第十八条。

4.《国务院关于执行<全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在广东暂时调整部分法律规定的行政审批的决定>的通知》(国函〔2013〕9号)第23项。

5.《公布2014年自动进口许可管理货物目录》(2013年商务部、海关总署公告第98号)。

6.《机电产品进口自动许可实施办法》(2008年商务部、海关总署令第6号)第三条。