今天是Tue Oct 24 15:40:46 CST 2017

清远市商务局关于2016年度 市级部门决算情况的说明

2017-09-22 00:00:00.0     来源 :  市商务局   分享到:

根据清远市财政局《关于批复2016年度市级部门决算的通知》(清财办〔2017〕16号)文件精神,现对我局2016年度市级部门决算情况进行说明。

一、部门职责

(一)推动市场流通体系建设。负责全市城乡市场及城市商业网点规划建设,菜肉市场升级改造;组织实施重要消费品市场调控及重要生产资料流通管理,整顿和规范市场运行、流通秩序。

(二)负责全市进出口贸易管理。对全市的货物及服务进出口进行监督管理;组织企业参加国内外进出口贸易交易会、展销会,开拓国际市场;推进全市国际品牌、外贸基地建设。

(三)负责全市外商投资企业审批及备案工作。依法管理外商投资企业和项目有关事项,协调解决外国投资者及外资企业遇到的困难和问题,推进全市外资重点项目。

(四)统筹全市电子商务工作,推动电子商务服务体系和平台建设。

(五)负责国内外经济合作和对外援助工作,依法管理、监督和服务对外投资、对外承包工程、对外劳务合作等对外经济合作业务。

(六)拟订本市招商引资(国内工业领域除外)、对外投资计划并组织实施。

(七)牵头拟订商贸服务、服务贸易发展计划,指导服务外包发展,推动服务外包平台建设。

(八)全市各类口岸管理工作,负责口岸开设、关闭、调整的上报工作;负责港口口岸查验配套设施规划、建设和通关协调服务工作。

二、机构设置

内设办公室、人事科、电子商务办公室、服务贸易与市场调节科、综合业务管理科(政策法规科)、贸易发展科、市场建设与管理科、行政审批科、口岸管理科、投资促进及管理科(外资加工贸易科);共十个科室

三、预算执行情况

(一)收入支出决算总体情况

2016年度年初结转和结余159.09万元,本年度收入2206.88万元,比上年度收入1983.83元增加223.05万元,本年度支出2212.45万元,比上年度支出1968.08万元增加244.37万元,收支增加的主要原因是;人员经费、日常公用经费、专项经费的收支增加。用事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余153.53万元。

(二)一般公共预算财政拨款收支决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余159.09万元,本年收入2204.12万元,比上年度收入1974.72万元增加229.40万元,收入增加的主要原因是;人员经费、日常公用经费、专项经费的收入增加;本年支出2209.69万元,比上年度支出1907.29万元增加302.4万元,支出增加的主要原因是;收支增加的主要原因是人员经费、日常公用经费、专项经费的支出增加;支出比年初预算数1713.01万元增加496.68万元,支出增加的主要原因是:人员经费、日常公用经费、专项经费的支出增加。年末结转和结余153.53万元。

(三)政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。

四、“三公”经费支出说明

2016年度,“三公”经费支出128.06万元,比2016年预算数54.5万元增加73.56万元,比2015年度支出数30.90万元增加97.16万元,其中:

2016年因公出国(境)费用116万元,比2016年预算数15万元增加101万元,增加原因是:根据市财政局关于预算编制的要求,我局在编制因公出国(境)费用预算时,是在业务专项及公用经费总额度中进行分配的,并不包含公共专项额度。2016年我局开展的国外经贸交流活动是在招商引资专项经费(公共专项)内列支,但在统计“三公”经费及进行决算编制时,财政局要求我局把在招商引资专项经费(公共专项)内列支的因公出国费用统计在因公出国(境)费用中,因此造成我局因公出国(境)费用在统计数字上的增大,但与年初预算无可比性;比2015年度因公出国(境)费用决算7.32万元增加108.68万元,增加的主要原因是:根据市政府招商工作精神,为切实做好招商引资工作,扎实开展各项招商推介和经贸洽谈活动,我局加大招商引资力度,找准招商重点,提升招商针对性,开展了多项国外经贸交流活动。根据招商引资方案计划,2016年我局因公出国组团4批次,累计23人次,比上年度本单位因公出国参团1批次,累计2人次均有所增加,因此费用也相对增加。

2016年公务用车购置及运行费为6.27万元。其中,公务用车购置费为0元,与2015年决算及2016年预算持平;公务用车运行费为6.27万元,比2016年预算数25万元减少18.73万元,比2015年决算数13.45万元减少7.18万元,减少原因主要是:车改后,我局减少了公车数量,并严格控制费用支出。

2016年公务接待费5.79万元,共接待境内外客商143批次,972人次。费用比2016年预算14.5万元减少8.71万元,比2015年决算数10.13万元减少4.34万元,减少原因主要是:认真贯彻落实中央、省、市关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制开支。   

五、机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出108.31万元,比2015年89.94万元增加18.37万元,增加20.42%,增加原因主要是:一是外出招商引资活动增多,差旅费增加;二是本年新增3名公务员,公用经费支出增加。    

六、政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出总额6.36万元,其中:政府采购货物支出6.36万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元,无授予小微企业合同。

七、国有资产占用情况说明

截止至2016年12月31日,车改后本部门共有车辆5辆,实际在用车辆1辆;单位无单位价值50万元以上通用设备,也无单价100万元以上专业设备。    

八、预算绩效管理工作开展情况说明

(1)绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,我部门组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。自评项目4个,共涉及资金3500万元。共组织对清远市促进电子商务发展专项资金等4个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出3500万元,从评价情况来看,评价等级为良:1项;评价等级为中:2项;评价等级为低:1项。


附表:

1.收入支出决算总表      

2.收入决算表      

3.支出决算表      

4.财政拨款收入支出决算总表      

5.一般公共预算财政拨款支出决算表      

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表      

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表      

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


专业名词解释

1、“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(1)因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(2)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车是指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车。

(3)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2、机关运行经费:指行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。