今天是Tue Oct 24 15:43:39 CST 2017
当前位置 : 首页 > 动态信息 >> 国内外动态

商务部援外司负责人就金砖国家领导人厦门会晤达成的发展合作举措发表谈话

2017-09-05 00:00:00.0     来源 :  商务部   分享到:

2017年9月4日和5日,习近平主席在出席金砖国家领导人大范围会议、新兴市场国家与发展中国家对话会上分别宣布:中国政府将设立首期5亿元人民币的金砖国家经济技术合作交流计划,用于加强经贸等领域的政策交流和务实合作。在南南合作援助基金项下向其他发展中国家提供5亿美元援助,用于应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战;通过南南合作与发展学院等平台,未来1年为其他发展中国家提供4万个来华培训名额。

9月5日,商务部援外司负责人表示,上述发展合作举措在广泛吸收金砖国家和其他发展中国家意见的基础上,秉承开放包容、合作共赢的金砖精神,不断完善金砖国家经贸合作机制,共同落实2030年可持续发展议程,着力提升人力资源合作水平和可持续发展能力,推动金砖国家和其他发展中国家深化务实合作,实现共同发展,引领构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造更具全球影响力的南南合作平台,为促进世界经济增长、完善全球治理注入强大动力。

一是设立金砖国家经济技术合作交流计划。重点为中方主导的经贸合作倡议、金砖国家共同倡议以及其他发展中国家的合作需求开展能力建设和智力支持,通过“请进来”和“走出去”等方式,在贸易投资便利化、电子商务、知识产权、服务贸易等金砖国家共同关注的领域加强交流研讨和人才培训,派遣高级专家顾问在规划咨询、政策设计、运营管理等方面提供支持和帮助,分享经济发展模式和合作理念,增进沟通互信,为成员间拓展更高水平合作奠定良好基础。

二是在南南合作援助基金项下向其他发展中国家提供5亿美元援助。本次宣布的5亿美元援助将结合新兴市场国家和其他发展中国家的具体需求,通过多双边渠道加强在饥荒、难民、气候变化、公共卫生等重点领域的合作,共同落实2030年可持续发展议程。

三是为其他发展中国家提供学历教育和能力培训。持续加大对发展中国家人力资源培训力度,积极提升能力建设和自我发展能力,不断丰富培训方式、领域、内容,充分发挥南南合作与发展学院等平台作用,传播政策主张、凝聚发展共识、搭建交流平台。未来1年为其他发展中国家提供4万个来华培训名额。

下一步,商务部将会同有关部门、地方、社会组织、企业等各方面,充分加强横向协作、纵向联动,尽快落实金砖国家领导人厦门会晤各项援助承诺,力争实现援助举措早部署、早行动、早收获,将援助成果早日惠及金砖国家和广大发展中国家。