今天是Thu Jul 27 20:50:41 CST 2017
当前位置 : 首页 > 动态信息 >> 本地动态

瑞士瑞中经济协会代表团到访我市

2017-07-07 00:00:00.0     来源 :  市商务局

7月3日,瑞士瑞中经济协会会长苏利文先生率领代表团一行4人到我市开展经贸考察交流。

当天上午,代表团与市商务局、市经信局、我市各商协会及企业代表进行座谈。会上双方围绕在中国瑞士自由贸易协定框架下如何开展投资与贸易合作进行深入探讨,其中瑞士方代表详细介绍了欧洲市场环境、中国瑞士自由贸易协定规则以及企业如何利用自贸协定规则开展对外投资以降低市场进入成本等内容,我市企业代表重点向对方咨询和交流在欧洲市场开展投资贸易所面临的机遇和挑战。会议气氛热烈、互动积极,达到增进了解、促进沟通的良好效果。随后,代表团一行参观了广硕鞋业有限公司,了解我市制鞋产业的发展情况。

苏利文会长表示,通过此次考察,清远的区位优势、生态环境和产业基础给他留下深刻印象,瑞士与清远在装备制造、生物医药、旅游休闲等产业领域都有重要合作机会和潜力,特别是在中国瑞士自由贸易协定的框架下,相信通过建立常态化沟通对接渠道,进一步加强经贸交流联系,必将为两地未来的合作带来更广阔的空间和更有利的机遇。


瑞中经济协会简介

瑞中经济协会由乌里西格博士(Dr. UliSigg,自1995年起担任瑞士驻华大使)于1980年创立,是一个设在瑞士的非盈利组织,其注册地为苏黎世,拥有企业及个人会员达600名,旨在于推动中瑞两国之商业活动,以及加强两国政府及商务机构之高层次接触。协会为中国及瑞士商人建立商务联系,亦为会员寻求合适的代理人、商务代表、进口商或出口商、制造商及供应商等;为双方访问团提供协助。

协会同时为瑞士海外商会及欧华商会 (ECBA) 之成员。协会亦与以瑞士为基地的各个商会、瑞士贸易促进中心(OSEC)和各瑞士及中国之政府部门、机构及贸易协会保持联系。

瑞中经济协会与瑞士及中国的政府机构、经贸团体、企业及媒体之间均保持紧密的合作关系。协会充分发挥媒介作用,致力于解决中国与瑞士之间经贸往来所遇到的问题和困难。协会还为经济贸易政策的指定提供研究和评估服务。

瑞中经济协会目前的业务覆盖到瑞士经贸领域的方方面面,成为中国与瑞士之间个人和企业进行经贸交流的良好平台。


《中国-瑞士自由贸易协定》简介

2013年7月6日,中国和瑞士在北京签署了《中国和瑞士自由贸易协定》,于2014年7月1日生效。《中国和瑞士自由贸易协定》是中国与欧洲大陆国家签署的第一个一揽子自由贸易协定,是一个高质量、内涵丰富、互利共赢的自由贸易协定。

《中瑞自贸协定》正文共16章。内容包括:序言、总则、货物贸易、原产地规则与操作程序、海关程序与贸易便利化、贸易救济、技术性贸易壁垒、卫生与植物卫生措施、服务贸易、投资促进、竞争政策、知识产权保护、环境问题、经济技术合作、机制条款、争端解决和最后条款,以及11个附件:关税减让表、特定原产地规则、原产地证书、原产地声明、纺织品标签、服务贸易、具体承诺表、最惠国豁免清单、受保护的属/种列表、仲裁庭程序规则、卫生体制下的中医药报销。此外,还包含中国和瑞士经济技术合作工作方案。

中瑞自贸协定的内容,不仅涵盖了货物贸易、服务贸易、投资,还包括了政府采购、环境保护、竞争政策、劳工与就业合作、知识产权等新规则和新议题,特别是知识产权的内容,是之前中国与其他国家签订的自由贸易协定中从未包含过的,具有一定的示范效应,展现了我国加快建设高标准自由贸易区的信心和决心。

《中国和瑞士自贸协定》的目标是,基于市场经济体之间的贸易关系:实现货物贸易自由化,实现服务贸易自由化,提升相互的投资机会,促进缔约双方市场的竞争,确保充分和有效的知识产权保护及执法,进一步了解缔约双方的政府采购,并为未来在这一领域的合作奠定基础;消除和避免不必要的技术性贸易壁垒,包括卫生和植物卫生措施。以上述方式开展国际贸易,以促进可持续发展为目标,并确保将这一目标纳入和反映在缔约双方的贸易关系中,以此为和谐发展和扩大国际贸易做出贡献。