今天是Mon Nov 20 03:56:49 CST 2017
当前位置 : 首页 > 动态信息 >> 图片新闻

市商务局领导班子及科室 负责人深入桥头镇开展扶贫工作

2017-06-06 00:00:00.0     来源 :  市商务局   分享到:

为深入推进扶贫工作,打好脱贫攻坚战。近日,市商务局局长陈慧带领班子成员及科室负责人深入帮扶镇及驻村、贫困户进行走访慰问,了解桥头镇面上分散贫困户的脱贫情况,并协助乡镇帮扶工作组做好扶贫项目的规划和实施,因地制宜地提出许多富有创造性和可操作性的精准扶贫思路。    

首先,市商务局一行人来到英德市桥头镇桥头社区和五石村,了解局两位驻村第一书记的工作及生活情况,了解贫困村的脱贫现状,跟进扶贫项目的落实情况,明确扶贫工作取得的成绩和遇到的困难,鼓励和支持驻村干部大胆开展扶贫工作。

    

随后来到潭坑村局“一对一”帮扶的贫困户郭孔同家中,了解贫困户生活近况,贫困户郭孔同对商务局一行人的到来倍感亲切,一再表示感谢商务局对他家的帮助,现在生活越来越好,并热情地向大家介绍新盖的砖瓦房。陈慧局长关切地询问郭孔同目前的生产生活状况,并为其送上助学基金。    

最后,市商务局与桥头镇领导进行深入研究座谈,交换发展意见。桥头镇党委书记赖习兴,镇长张智锋,党委副书记朱如伟,党委委员、副镇长石志树,扶贫办主任邓锥参加了座谈会。   

镇党委书记赖习兴介绍了桥头镇的基本情况,明确了2017年脱贫目标,详细总结了截止2017年5月份,通过分析资金帮扶和项目帮扶的投入和产出情况,提出帮扶干部要加强管理,让产业实施获得实效,带动贫困户创收增收。 

   

市商务局局长陈慧同志在充分调研的基础上,提出一系列可操作性强的产业帮扶项目。    

一是建立“供港”蔬菜基地。协同相关部门对桥头镇土壤、水质进行检测,进一步改良蔬菜品种,以“合作社+农户”产业模式实现产销一条龙链条。    

二是与“林中宝”公司合作,引导贫困户种植蘑菇,形成“公司+基地+贫困户”产业模式。    

三是通过推广种植优质番薯,进行深加工提高附加值,通过电商服务平台“走出去”。    

四是与广东天农食品有限公司合作,建立“精准扶贫养鸡基地”,形成“公司+贫困户+精准扶贫养鸡基地”的产业模式。    

陈慧局长表示,脱贫攻坚战任重而道远,希望我局驻村扶贫干部能够立足实际,发挥作用。协助乡镇帮扶工作组做好扶贫项目的规划和实施,监督项目资金的使用,确保扶贫资源精确化配置,确保分散贫困人口得到精细化扶持,实现精准脱贫。