今天是Sat Feb 24 17:48:43 CST 2018
当前位置 : 首页 > 政务公开 >> 统计数据

清远市商务局2016年网站工作年度报告

2017-01-30 00:00:00.0     来源 :  市商务局   分享到:

2016年,清远市商务局政府门户网站建设工作在市委市政府的领导下,紧紧围绕“政务公开、服务便民、宣传清远”,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(以下简称《指引》)的有关要求,积极落实发展建设。现将市商务局门户网站运行情况报告如下: 

一、网站建设工作概述

我局门户网站建设工作,始终坚持以“为民、便民、利民”为宗旨,以全力打造透明单位、法治单位、服务单位为目标,及时规范和开展局门户网站建设工作,严格依据《指引》和市政府关于政府网站建设工作的指示要求,完善网站功能配置,提升安全保障水平,深化信息公开内容,规范信息发布审核流程,严格执行保密审查制度,有效保证信息公开工作落到实处。

二、信息发布情况

截止至2016年底,我局门户网站共发布信息198条,其中动态信息47条、政务公开24条、网上办事21条、互动交流9条、专题专栏96条、投资清远1条。

三、用户访问量情况

截止2016年底,我局门户网站独立访客:845;截止2016年底,我局政府网站浏览量:2056。

四、网上办事大厅办理情况

2016年我局网上办事大厅共25个办事事项,其中行政许可事项17个,公共服务事项8个;2016年全年业务受理量为1044件。

五、网民留言办理情况

截止至2016年底,我局门户网站总留言数为9条,所有留言均已完成处理,并一一回复。

六、平台建设情况

清远市商务局门户网站(www.qyboc.gov.cn)于2016年06月开通,由清远市商务局主办,广州优亚信息技术有限公司承办并提供技术支撑及后期各项安全保障。自局官网建立以来,局领导高度重视网站运行及维护工作,将网站运维工作纳入机关工作的重要内容,严格按照《指引》的有关要求,调整信息栏目设置,完善网站功能配置和提升安全保障水平。严格按照《清远市商务局政府信息公开工作制度》,落实信息采集、内容审核、保密审查、信息发布及登记备案,采取统一管理、分工协作、资源共享的办法,认真做好局门户网站内容审核保障工作。

七、专题开设情况

截止至2016年底,根据年度重点工作和社会热点,我局政府网站开设“公平贸易”、“两学一做”等专题专栏,共发布96篇相关信息文章。

八、新媒体传播情况

我局高度重视新媒体平台的信息发布工作,进一步完善信息发布机制,不断拓宽微信微博信息来源,提高信息质量。据统计,全年微信公众号共发布信息656条,微博发布信息337条。

九、创新发展情况

局网站创新发展方面还存在一些不足,有待进一步完善。

十、机制保障情况

在2016年度,我局对市政府信息公开目录进行及时更新维护,保障清远市人民政府门户网站“信息公开目录”栏目的及时更新与维护。机制保障方面,在局领导的指导和相关科室的配合下,制定《清远市商务局网站管理制度》,设立局网站管理领导小组,强化人员保障,明确局办公室负责局门户网站建设和管理,建立奖惩制度,明确网站建设资金,有效保障局门户网站正常有序运行。

十一、安全防护情况

严格按照《清远市商务局网站管理制度》,定期进行网络安全检查,通过将局网站接入阿里云盾防护平台,实时监测网站运行情况,有效防范入侵篡改、数据窃取、流量攻击,全面提升我局官网的安全防护水平。